0
Корзина
У вас 0 товаров на 0 грн.

Как правильно подобрать кроссовки для бега

Бег дает оптимальные нагрузки для стимуляции обмена веществ, кровообращения, дыхательных путей. Десятки тысяч украинцев уже признали бег видом спорта, поддерживающим здоровье, помогающим поддерживать оптимальный вес и продлевающим жизнь. Во время бега в постоянном напряжении находится весь организм, а не только ноги. При плохой обуви излишки нагрузки не поглощаются, медленно разрушая межпозвоночные диски и суставы.

Именно поэтому, если Вы также планируете начать заниматься бегом, то первое, что понадобится Вам – хорошие беговые кроссовки или, как их еще называют, шиповки.

Прежде всего, при выборе кроссовок для бега убедитесь, что на коробке имеется маркировка “ running ”: обувь под такой маркировкой разработана специально для бега, другая Вам не подойдет. Также разные модели беговой обуви подходят под определенное строение стопы и Вам нужно заранее узнать характер пронации Вашей стопы.

Понятие пронации подразумевает поведение свода стопы при беге. Если при движении голеностопа стопа заваливается вовнутрь, поведение характеризуется гиперпронацией, наружу – гипопронацией. Определить свою пронацию несложно: увлажните стопу чем-либо (водой, кремом – без разницы) и станьте этой ногой на лист бумаги. Если на бумаге останется отпечаток всей ступни, Вы – гиперпронатор и Вам нужны кроссовки с маркировкой CONTROL. При отпечатке лишь носка и пятки с тонкой полоской между ними, - налицо гипопронация (маркировка NEUTRAL). Если что-то среднее между этими картинками, Ваша пронация в норме и маркировка на Ваших кроссовках должна быть SUPPORT.

Помимо пронации, на выбор модели беговых кроссовок влияет Ваш вес. Маркировка MODERATE обозначает кроссовки, пригодные для бегунов среднего веса. За счет тонкой подошвы уменьшается их общий вес, облегчая бег. Такие кроссовки подходят для мужчин-спортсменов, весом до 85 килограмм, и женщин, весом не более 65-ти килограмм. Для всех остальных разработаны модели, маркирующиеся MAXIMUM. Эти беговые кроссовки имеют максимально толстую подошву, что защищает опорно-двигательную систему от перенагрузок и сохраняет организм от износа суставов и повреждений сухожилий.

Существует еще несколько специальных маркировок, использующихся на беговых кроссовках. PERFORMANCE – маркировка полупрофессиональных кроссовок. Используются для долгого тренировочного бега и полумарафона. Также могут использоваться спортсменами с недостатком в весе. Маркировка TRAIL ставится на беговых кроссовках для пересеченной местности. На них ставится жесткая подошва и агрессивный протектор для лучшего сцепления с неровной поверхностью. RACING – профессиональные кроссовки. Изготовляются самыми легкими среди всех для их использования на марафонах и соревнованиях.

Обратите внимание, ни в коем случае не стоит покупать соревновательные модели беговых кроссовок для тренировок. Тренировочные кроссовки пестрят изобилием моделей. Их делают самыми разнообразными, охватывая как можно более широкий профиль, чтобы пересечь возможность получение спортсменом травмы вне зависимости от местности. Модели же беговых кроссовок, предназначенных для соревнований, имеют тонкую подошву, их покрой ориентирован сугубо на получение результата и их защиты недостаточно для полного поглощения ударной нагрузки. Использование соревновательных кроссовок на обычной пробежке во много раз повышает Ваши шансы получить травму.

Теперь непосредственно о критериях правильного выбора хороших беговых кроссовок:

При выборе кроссовок найдите золотую середину между весом кроссовка и толщиной его подошвы. Чем меньше кроссовок весит, тем лучше, но при этом толщина подошвы на нем должна находиться в пределах 7-10 миллиметров в носке и 15-25 миллиметров в пятке. Ориентировочно хорошие беговые кроссовки должны весить 200-250 грамм каждый.

Беговые кроссовки проклеиваются, а не прошиваются, и потому необходимо тщательно осмотреть места склеивания, уделив наибольшее внимание местам у суставов большого пальца и мизинца – там они рвутся чаще всего.

Сгибайте понравившиеся Вам модели в любом месте поперек стопы, шнуровкой внутрь. Осмотрите при этом подошву и хорошенько проанализируйте: будет ли Вашей стопе комфортно двигаться в таком кроссовке. Наверное, о том, что сгибаться кроссовок должен свободно, упоминать не стоит.

Подошва не должна быть плоской и ровной, она должна максимально повторять изгибы ступни. Именно в форме подошвы основное различие между кроссовками с маркировками SUPPORT, NEUTRAL, CONTROL. Основной материал подошвы должен быть легким и пористым для лучшей амортизации и вентиляции. При этом нижние же 1-2 миллиметра подошвы должны быть прочными, с полутора миллиметровым протектором средней степени защиты.

Вверх кроссовка желательно должен быть выполнен из дышащих, мягких и прочных материалов, лучше натуральных, вроде хлопка или кожи. Оптимально, когда материалом для верха  бегового кроссовка является прочная сетка с кожаными вставками.

Новичкам лучше брать беговые кроссовки на размер-полтора больше, это повлечет лучший воздухообмен. Кроме того всем известно, что размер ноги человека меняется на протяжении дня, а вследствие пробежки кровь хлынет к ногам и нога слегка увеличится. Но, несмотря на это, нельзя, чтобы нога скользила в кроссовке, пятка и ахилл же должны быть плотно зафиксированы.

Отдавайте свое предпочтение товарам проверенных временем брендов. Дешевые кроссовки быстро теряют форму и, что гораздо более важно, могут повлечь за собой серьезные повреждения суставов. Компании ASICS GEL, NIKE, NEW BALANCE, ADIDAS, REEBOK – считаются лучшими производителями беговых кроссовок.

Интернет-магазин «Киевспорт» предлагает Вам воспользоваться выгодным предложением и приобрести кроссовки для бега (шиповки) от ведущих мировых брендов Европы и США. Эксклюзивные модели, актуальные коллекции, широчайший выбор – все это находится от Вас на расстоянии нескольких кликов мышкой. Мы доставим выбранный Вами товар в любую точку Украины, что позволит Вам сэкономить собственные время и силы, и получить положительные эмоции от высококачественного спортивного снаряжения.

Другие статьи
help