0
Корзина
У вас 0 товаров на 0 грн.

Как выбрать кроссовки или ботинки – внедорожники?

Любые спортивные занятия требуют соответствующей экипировки, выбор которой зависит от множества факторов. Но одно дело, когда Ваши тренировки проводятся в специально оборудованных помещениях, на идеально ровных поверхностях и совсем другое, когда Ваши занятия начинаются там, где заканчивается паркет, линолеум и даже бетон или асфальт. И возникает острая необходимость иметь на ногах надежную, прочную спортивную обувь.

«Trail shoes» (обувь для троп) – так называют англичане кроссовки для тренировок в условиях бездорожья, для пробежек по пересеченной местности. Но нам все-таки ближе и понятнее другое название – внедорожники. Так же еще называют джипы, то есть авто для тяжелых полевых дорог и распутицы.  Автомобили-внедорожники своим рождением на свет обязаны военным. И вполне вероятно, что первые кроссовки-внедорожники были созданы на основе военных ботинок.

Вы можете спросить, почему бы не использовать для подобных тренировок обычные беговые кроссовки? Категорических запретов нет. Но пробежав совсем немного, Вы обратите внимание на быстро изнашиваемый верх, который способен протираться почти до дыр. Вы заметите проскальзывание подошвы, особенно на влажной или наклонной поверхности. К тому же Вам сразу не понравится, если в сырую холодную погоду Ваши ноги начнут промерзать и промокать. Все эти негативные нюансы, которые привносят дискомфорт и сводят на нет удовольствие от бега, можно избежать, если с самого начала приобрести соответствующую обувь.

В принципе кроссовки-внедорожники – это комбинация беговых кроссовок и туристических ботинок. Поэтому совсем не обязательно увлекаться легкой атлетикой, чтобы возникла необходимость приобрести подобную обувь. Заядлые рыбаки, туристы и просто любители пеших прогулок оценят по достоинству качественную обувь для бездорожья.

Кроссовки-внедорожники почти то же самое, что и кроссовки для длительного бега. Но есть и важное отличие, которое состоит в том, что внедорожники более прочны, более стойки к любым агрессивным воздействиям. Это их плюс. Но важно  учитывать, что применение износостойких материалов и специальных технологических изысков влияют на уровень амортизации и отзывчивости, занижая их. Кроме этого, недостатком может стать низкий уровень вентиляции из-за использования водостойких материалов. Все это необходимо учитывать при выборе кроссовок – внедорожников, ведь на рынке существует несколько их модификаций в зависимости от Ваших требований.

Итак, какими могут быть внедорожники?

Влагоустойчивые внедорожники. Так называют те кроссовки, верхняя часть которых практически не стареет от воздействия влаги, устойчива к ее агрессии. Во всем остальном они ничем не лучше и не хуже классических дорожных кроссовок, разве что совсем немного уступают им в весе и чувствительности. Примером влагоустойчивых кроссовок-внедорожников служат ASICS Gel-Trabuco 9 и 10.

Водоотталкивающие внедорожники (WATER-RESISTANT). Это кроссовки, способные не промокнуть в течение 40 минут и обеспечивающие Вашу защиту от холода до того момента тренировки, пока Вы не разогреетесь сами. Их верхняя часть более прочна, за счет чего кроссовки значительно уступают свои предыдущим собратьям в гибкости. К такой обуви относится, например, модель Columbia Cascadian Summit™ II.

Водонепроницаемые внедорожники (WATER-PROOF). Это кроссовки, которые способны выдержать практически всё: дождь, мокрый снег, противную слякоть и гололед. Ваша стопа может промокнуть, но только изнутри, благодаря собственному поту. А удовольствие от преодоления серьёзных препятствий, уклонов и погодных сюрпризов будет огромным! Впрочем, их использование более оправдано именно в суровых условиях, ведь вес и гибкость водонепроницаемых кроссовок-внедорожников оставляют желать лучшего. Вот модели, которые отличаются высокой водонепроницаемостью: Columbia Titanium Karasi™, Columbia Bugalite, ASICS Gel-Arctic WR 2, Columbia Laman Peak Omni-Tech, Columbia Buga Thermo, Columbia Packus Ridge™ Mid Omni - Tech™, Timberland Franconia Ridge Trail with Gore-Tex® Membrane, Timberland Earthkeepers и прочие.

Разобравшись с разделением кроссовок по их отношению в воде, теперь перевернем эти внедорожники и внимательно посмотрим на их подошву. У различных моделей, подошва различна. Этот факт напрямую связан с рельефом местности, для которой кроссовки-внедорожники создавались.

«Горные» внедорожники. Это кроссовки, подошва которых предусмотрительно прочна и жестка для того, чтобы не остаться где-нибудь на горной тропе, оторвавшись от родины. Протектор горных внедорожников имеет среднюю высоту рельефа. К таким внедорожникам относятся модели Asics Trail Sensor1 и 2.

«Равнинные» внедорожники. Это кроссовки, предназначенные для использования на мягких равнинных поверхностях. В связи с этим подошва становится более мягкой и гибкой, а рельеф более высоким. Ведь в этом случае возникает необходимость более высокого сцепления для скользких склонов или влажных троп. При покупке подобных внедорожников необходимо учесть, что их использование на грубой поверхности асфальта значительно снизит их срок службы. Хорошим примером может стать беговая модель Adidas adiZero HJ или внедорожники от компании Nike - Nike Takos Low, Nike Bandolier II, Nike Wildedge.

«Снежные» внедорожники. В сложных условиях снежных заносов и ледяных троп любой внедорожник будет гораздо лучше, чем любая обычная беговая обувь. Но для полной устойчивости Вам все-таки пригодилась бы специальная обувь, способная внушить уверенность в своих возможностях. В подошве такой модели обычно присутствуют металлические шипы, которые обеспечат максимально эффективное сцепление на ледяной поверхности. К такой обуви относятся модели ASICS Gel-Arctic WR, ASICS Gel-Arctic WR2.

Успех и эффективность Ваших тренировок, комфорт и безопасность Ваших ног напрямую зависят от Вашего выбора. Помочь определиться с ним Вам всегда с удовольствием помогут менеджеры-консультанты компании KIEVSPORT®, которая сотрудничает с ведущими мировыми лидерами по производству спортивной одежды, обуви и аксессуаров. Вашему вниманию представлена продукция спортивных марок Adidas, Nike, Mizuno, New Balance, AND1, Converse, Asics, Lacoste, Supra, Jordan, Puma, Reebok и др. компаний, представленных на рынке США. Именно из США происходит доставка выбранного товара прямо к Вам домой или в офис. Это чрезвычайно просто и удобно!

Другие статьи
help