0
Корзина
У вас 0 товаров на 0 грн.

Ухаживаем за спортивной обувью

Спортивная обувь присутствует в каждом гардеробе. И совсем не обязательно профессионально заниматься спортом для того, чтобы приобрести себе настоящие фирменные кроссовки или беговые шиповки, бутсы или кеды. А чтобы удовольствие от спортивной обуви длилось как можно дольше, и срок службы любимой пары был максимальным, необходимо знать, как правильно за ней ухаживать.

К сожалению, мы очень часто вспоминаем об уходе за обувью тогда, когда уже надо не ухаживать, а спасать. И чтобы не дожидаться преждевременного торжественного выноса кроссовок на свалку, начинать заботиться о них нужно еще до момента приобретения. Еще до покупки следует продумать назначение спортивной обуви и выбрать ту пару, которая будет соответствовать Вашим требованиям: бутсы должны играть в футбол, борцовки не пригодятся скетбордисту, а для тенниса, волейбола, баскетбола найдется своя, отличная от других видов спорта, обувь, предназначенная именно для него. Следует учесть, где будут использоваться кроссовки (кеды, бутсы и т.д.) и в какое время года, ведь существуют модели спортивной обуви, созданные специально для спортзала или для пересеченной местности, конкретно для зимы или для всесезонного использования.

Уход за спортивной обувью зависит от ее верхнего покрытия. Это может быть такие натуральные материалы, как  кожа, замша, нубук, или их искусственные аналоги. Также часто используются синтетические и текстильные материалы. Начнем по порядку.

Натуральная кожа – естественный материал, несомненные положительные качества которого стимулируют его широкое применение. Для усиления влагостойкости, износостойкости, для придания блеска и создания устойчивого цвета лицевую поверхность натуральной кожи очень часто обрабатывают синтетическими веществами, которые образуют защитную пленку.

Натуральная замша – эластичная кожа специальной выделки с низким густым ворсом. Замша своей бархатистостью придает спортивной обуви особую респектабельность и благородство. Но при этом она отличается низкой износоустойчивостью и требует бережного ухода.

Натуральный нубук подобен замше, только с еще более низким, едва различимым ворсом на лицевой поверхности. Он очень чувствителен к влаге. Существует также спортивная обувь из нубука, обработанного жиром. Эта технология значительно повышает прочность и влагостойкость такого натурального материала, как нубук.

Все натуральные материалы требуют деликатного обращения. Стирать их нельзя, т.к. в этом процессе кожа, замша или нубук растягиваются и теряют свою первоначальную форму, а защитная пленка (если она есть) смывается. Необходимо помнить: кожа протирается влажной тряпкой или губкой (предварительно смоченными в теплой мыльной воде), а замша-нубук чистятся с помощью щетки. После этого обувь желательно обработать специальными кремами, водоотталкивающими спреями или защитными антибактериальными пропитками, выбор которых на современном рынке не составляет труда.

Наиболее проста в уходе спортивная обувь, изготовленная из синтетических искусственных материалов. Технологические инновации ведущих производителей спортивной экипировки постоянно работают в этом направлении, стараясь создать оптимальный материал, который вберет в себя лучшие качества натуральных аналогов и сможет превзойти их в прочности, износоустойчивости и неприхотливости в уходе.

Искусственная кожа – многослойный полимерный материал, имеющий тканную, нетканую или трикотажную основу. Ее преимущества – более низкий вес (по сравнению с натуральным аналогом), высокая устойчивость к истиранию, изменению влажности и температуры и, конечно, облегченный уход.

Искусственная замша и нубук – это синтетические полимерные материалы с ворсистой поверхностью, которая имитирует натуральные аналоги.

Негативным нюансом искусственных материалов является их низкий воздухообмен, структура, которая не «дышит». Для комфортности и удобства в спортивной обуви из искусственной кожи, замши или нубука делаются перфорации (специальные отверстия). Но большим преимуществом считается легкость в уходе. Ведь спортивная обувь из синтетических материалов может быть выстирана  вручную (теплая вода и хозяйственное мыло) или даже в автоматической машине (низкие температуры, щадящий режим, исключающий отжим).

Текстильные материалы также требуют соответственного ухода. Сухую грязь удаляют щеткой,  спортивную обувь стирают в теплой мыльной воде и тщательно прополаскивают. Машинная стирка и отбеливание исключаются. Текстильные материалы можно дополнительно предохранить от воздействия влаги с помощью современных водоотталкивающих средств.

Удачным вариантом для спортивной обуви считается использование сетчатого нейлона. Он чрезвычайно прочен за счет многослойной структуры, легок и имеет высокие воздухообменные свойства. Уход за ним подобен уходу за текстильными материалами.

Сушка любой спортивной обуви должна проходить при комнатной температуре без использования батарей, радиаторов. Обувь при этом необходимо плотно наполнить смятой бумагой для того, чтобы сохранить ее форму и предотвратить возможную деформацию.

При покупке фирменной спортивной обуви от ведущего производителя Вы обязательно получаете в комплекте с парой  инструкцию с точными рекомендациями по уходу за ней. Кому как не создателям знать, как ухаживать за конкретной моделью, не правда ли?

При регулярном уходе и бережном отношении Ваша спортивная обувь способна выдержать много сотен километров, сохранить свой респектабельный вид и доставить Вам массу удовольствия.

Другие статьи
help