0
Корзина
У вас 0 товаров на 0 грн.

Как правильно подобрать вратарские перчатки

Вратарь – важнейший игрок в любой футбольной команде. При плохом вратаре старания всех других спортсменов сводятся на нет. Именно от профессионализма вратаря в большой степени зависит общая победа команды. При этом качество защиты ворот от мяча соперника напрямую зависит от экипировки вратаря, важной частью которой являются вратарские перчатки.

У вратарских перчаток есть девять размеров, от четвертого по двенадцатый. Многие производители выпускают половинные размеры (четыре с половиной и т.п.), но таки перчатки не в ходу. Нужный Вам размер стандартно определяется обхватом ладони. 4-й размер – 15 сантиметров, 5-й – 16 см, 6-й – 17,5 см и т.д. Но полагаться при покупке на подобранный в соответствии с таблицей размер не стоит, ведь по непонятным причинам перчатки, имеющие один размер, но выпущенные разными производителями не будут одинаково комфортно сидеть на руке. Чем плотнее перчатка сидит на руке, тем лучше, но пропорционально плотности растет давление на швы, соединяющие латекс с «телом» перчатки, что приводит к быстрой изнашиваемости вратарской перчатки. Если же перчатка сидит слишком свободно, во время игры она будет ерзать по ладони и мешать ловить мяч. Некоторые опытные вратари предпочитают перчатки, свободные в пальцах. Таковые могут защитить Ваши пальцы от растяжения, но в них также не слишком удобно брать мяч. В общем, точных критериев посадки вратарской перчатки на руке не существует и при выборе следует опираться сугубо на личное удобство. Впрочем, существуют некоторые рекомендации, способные помочь Вам при покупке. Важным ориентиром в этом деле может служить стоимость вратарских перчаток.

Возможно, Вы уже заглядывали в магазины спорттоваров или пробегали глазами по стоимости разных моделей вратарских перчаток на online ресурсе. Вас не смутило, что цены на вратарские перчатки имеют широкий диапазон от ста до тысячи гривен? В чем же причина? Как не попастьвпросак при выборе вратарских перчаток?

Прежде всего, сразу откажитесь от покупки самых дешевых моделей перчаток. В виду большой стоимости на качественные вратарские перчатки некоторые производители выпускают их нелепое подобие, изготовленное из самых дешевых, самых некачественных материалов. Из-за плохой синтетики, не позволяющей коже дышать, уже спустя каких-то пять минут игры ладони начинают запревать, и игра в таких перчатках становится настоящей проблемой. Кроме того, Вы не сможете даже приблизительно подобрать необходимый размер, потому что написанное на бирках таких перчаток редко соответствует действительности, и в любом случае перчатки будут просто болтаться на руке. Некоторые заявляют, что от вратаря в резиновых или хлопчатых, так называемых, «огородных» перчатках больше пользы на футбольном поле, но все же это как минимум преувеличение. Такие перчатки можно купить любящему разнообразие ребенку, который уже спустя пару недель бросит затею быть вратарем футбольной команды, но не более.

Любительские вратарские перчатки сравнительно хорошего качества имеют стоимость с начальными пределами в 300-600 гривен, причем 600 гривен – уже цена профессиональных вратарских перчаток некоторых производителей. Такие перчатки делаются при помощи латексной пены, причем, в дешевых моделях из специальной пены сделана только ладонь, а в тех, что дороже – вся перчатка целиком. Латексная пена используется во всех мало-мальски качественных вратарских перчатках из-за своих особых свойств, оказывающих ощутимую помощь вратарю в момент ловли мяча. Она производит амортизирующий эффект на бешено летящий мяч и благодаря своей структуре, как бы притягивает его. Последнее свойство американцы прозвали гриппом (англ. grip – цепляться), потому что визуально мяч как бы «прилипает» к перчатке.

ADIDAS, NIKE, REUSCH, PUMA – некоторые из производителей наиболее качественных вратарских перчаток. Эти общепризнанные бренды выпускают в продажу профессиональные перчатки, идеально сидящие на руке, снабженные влаговпитывающей текстильной подкладкой, вентилирующими текстильными вставками и сеточками. Латекс, использующийся для изготовления таких перчаток, имеет наилучшее качество, что обеспечивает необходимое «прилипание» мяча на перчатки. Но профессиональные перчатки из высококачественной латексной пены ни в коем случае не стоит использовать для тренировок или любительской игры ввиду некоторой зависимости между свойствами латекса. Чем латекс качественнее, тем он мягче и чувствительнее, а, следовательно, и хрупче, потому профессиональные перчатки изнашиваются уже спустя десяток активных игр. Есть технологии, укрепляющие материал перчаток, не понижая качества, перчатки, изготовленные с их использованием, маркируются titanium или dura. Чаще всего рвутся на нижней части ладони, поэтому на некоторых новых моделях латексная пена укреплена в этом месте.

Помимо всего, существует технология защиты пальцев, при помощи специальных пластин удерживающая пальцы в естественном положении и защищая их тем самым от растяжений и переломов. Модели вратарских перчаток, имеющие встроенные защитные пластины, есть у всех маститых изготовителей спортинвентаря: Adidas Fingersave, Puma V-Kat, Reusch Ortho Tec, V Konstrukt – вот лишь неполный перечень этих моделей. Такие пластины полезны новичкам и любителям, у вратарей же более высокого уровня опыт и отточенная техника игры автоматически позволяют избежать травмы и сохранить здоровье.

Стоит добавить пару слов о бережном отношении к вратарским перчаткам, которое в значительной степени увеличит срок службы этих изделий. Не оставляйте перчатки во влаге и давайте им сохнуть исключительно естественным образом, и успехов Вам во всех ваших футбольных начинаниях!

Интернет-магазин «Киевспорт» не только познакомит Вас с разнообразием моделей и фасонов вратарских перчаток, но и поможет приобрести именно то, что Вам нужно для победы в этой захватывающей командной игре!

Другие статьи
help