0
Корзина
У вас 0 товаров на 0 грн.

Теннис большой – это хорошо!

Именно так звучат слова из песни известной российской группы «Ума2рман» и они совершенно правы. Среди множества видов спортивных состязаний теннис всегда занимал особое место, обладал привилегированным характером и определенной аристократичностью, ведь с теннисной ракеткой в руках проводят свой досуг многие сильные мира сего.

Миллионы почитателей болеют за своих спортсменов на теннисных кортах и с удовольствием  наблюдают за стройными теннисистками в коротких элегантных юбках, зачарованно прислушиваясь к их эмоциональным вскрикам.

Как и когда появился теннис? Существует несколько версий. Одни исследователи родиной Большого тенниса называют Древний Египет, приводя в доказательство арабское слово «rakhat» (ладонь), от которого, скорее всего, произошло слово «ракетка». Другие упоминают итальянскую игру "джидоко". Но общепринятым вариантом остается все-таки Франция, где в ХI –XII веках средневековым монахам пришлось по душе проводить свободное время, перебрасываясь мячом друг с другом. Ракеток еще не было, играли ладонями. Это занятие имело настолько захватывающий увлекательный характер, что в нем принимали участие как простые послушники, семинаристы, так и лица высшего духовного ранга. Кардиналы и архиепископы не брезговали размяться на внутреннем монастырском дворике в эту забаву, которая тогда имела несложное название "жё де пом" (игра ладонью). И вполне закономерным и понятным развитием событий стало то, что вслед за высшими церковниками и французские монархи заинтересовались теннисом. Наверное, именно французские короли придали Большому теннису аристократический шарм, который присущ ему и до сих пор.

Первые теннисные мячи шились из кожи, набивались опилками, песком,травой, шерстью и пр. Постепенно появились первые примитивные  деревянные приспособления для подачи мяча и удара по нему. А струнами ракетка обзавелась только в ХV веке, когда теннис приобрел особую популярность. Массовое увлечение этой игрой коснулось и прекрасной половины: в летописях сохранились упоминания о некоей «теннисистке» Марго, победить которую смогли лишь несколько мужчин из всего Парижа.

Что касается самого слова «теннис», его происхождение связано с французским словом «tenez», что означало «держи». С таким выкриком осуществлялась подача мяча на теннисный корт. Англичане не ушли далеко, назвав свай вариант игры «реал-теннисом», т.е. настоящим теннисом. Ну, конечно, все настоящее с точки зрения англичан находится в Англии, не правда ли?

В период французских революций и наполеоновских войн было не до развлечений, и интерес к теннису отошел на задний план, причем практически во всех европейских странах. Так длилось до 1873 года, когда английский майор Вальтер Клоптон Уингфилд, который служил в Уэльсе,  запатентовал «лаун-теннис» (теннис на траве). Его патент включал в себя правила и сопутствующее техническое обеспечение этой игры с точным описанием столбиков, мячей, ракеток и сетки. Это был явный прорыв: Большой теннис перешел из обычного активного развлечения в разряд спортивного мероприятия. И уже в 1874 году, благодаря энтузиазму Мэри Юинг, проходит первый теннисный матч США в клубе по бейсболу и крикету на Стейтен Айленде. Затем Всеобщий английский клуб по теннису и крикету в Уимблдоне проводит в 1877 первый мужской теннисный турнир, а в 1884 приходит черед и женскому теннисному состязанию. В Санкт-Петербурге лаун-теннис был продемонстрирован группой энтузиастов в 1878 году, а в 1897 проходит первый Всероссийский турнир. Родина тенниса, Франция в 1891 проводит первый Открытый чемпионат Франции. Возможно, эти спортивные события и проводились на любительском уровне, но это было самое начало, старт для того зрелищного Большого тенниса, который существует сейчас.

В 1900 году в городе Бруклин проходит первый командный теннисный турнир с участием национальных сборных команд. Бывший гарвардский студент Дуайт Дэвис  разрабатывает порядок его проведения и покупает серебряный кубок для победителя. Возникает традиция проводить подобный турнир ежегодно, а после смерти его идейного вдохновителя в 1945 г., чемпионат  называют в его честь - «Кубок Дэвиса». Этот турнир значительно стимулирует интерес широкой публики к теннису, увеличивает число болельщиков.

В этот период  Большой теннис уверенно распространяется по всему миру, сначала на английские колонии (Австралия тоже была в восторге!),  а затем и дальше. Начиная с 1905 года, проводится Открытый чемпионат по Большому теннису в Австралии.

В 1881 году была официально зарегистрирована Ассоциация большого тенниса США (USTA – United States Lawn Tennis Association). Под ее руководством в городе Ньюпорт стали ежегодно проводиться одиночные мужские состязания, а начиная с 1887 в Филадельфии – женские теннисные турниры. Позднее эти чемпионаты  были объединены в Нью-Йорке и в 1968 году получили название «U.S.Open», общеизвестное до сих пор.

Взаимоотношения Большого тенниса с Олимпийскими играми было не простым. Если в олимпийскую программу  он попал еще в 1896 году, то в 1928 он был оттуда исключен вплоть до 1988 года. Впрочем, в 1968 году состоялся показательный теннисный турнир на ХIХ Олимпийский играх в Мехико. Опять же оказаться в официальной олимпийской программе Большому теннису было суждено только в 1988 году.

Самые крутые чемпионаты по Большому теннису (Открытый чемпионат Франции, Открытый чемпионат Австралии, Открытый чемпионат США и Уимблдонский турнир) в совокупности получили название турниров «Большого шлема» (Grand Slam). И победа в одном сезоне во всех четырех соревнованиях – это самая престижная победа для современного теннисиста.

В 20-х годах профессиональные теннисисты получают возможность зарабатывать себе на жизнь собственной игрой: публика с удовольствием расплачивалась за это спортивное зрелище. А в 30-х годах пришел черед обновления и спортивной экипировки: сначала мужчинам было разрешено выступать в коротких брюках (прообраз современных шорт и бриджей), а затем и женщины отвоевали право выходить на корт в укороченных юбках и платьях. Так было намного удобнее, ведь движения получали дополнительную свободу, а открытые участки тела были доступны свежему воздуху и не так сильно нагревались. Да и публика не была против этого нововведения: теперь смотрели не только на саму игру, но и на физические данные спортсменов, на их грациозность и ловкость.

Современные спортсмены, профессионалы Большого тенниса зачастую становятся кумирами миллионов, предметом для подражания в стиле игры, в манере одеваться, общаться. Не нужно быть фанатом тенниса, чтобы узнавать звучные имена Андре Агасси, Рода Лейвера, Джимми Коннорса, Джона Макинроя, Ивана Лендла, Евгения Кафельникова, Стефана Эдберга, Джима Курье,  чтобы восхищаться успехами Штефи Граф, Моники Селеш, Мартины Навратиловой.  А уж фамилии - Курникова, Шарапова, Кириленко вообще ассоциируются со славянской красотой, стройностью и шармом. Как тут не вспомнить датскую красавицу Каролину Возняцки, ставшую недавно официальным лицом компании ADIDAS, или «первую ракетку» Украины – Алену Бондаренко.

Стоит напомнить, что в эти дни (январь 2010 года) стартовал очередной Открытый чемпионат Австралии, на котором примут участие украинки Алена и Екатерина Бондаренко, Виктория Кутузова и Юлиана Федак.  Пожелаем им удачи!

Другие статьи
help