0
Корзина
У вас 0 товаров на 0 грн.

Как правильно подобрать футбольный мяч

Уже не одну сотню лет игра в футбол пользуется популярностью среди всех слоев населения. В футбол играют вне зависимости от возраста, социального статуса или национальности – эта игра объединяет. И если Вы тоже решили податься в футболисты, то, прежде всего, стоит обзавестись собственным мячом для игры в футбол.

Мячом, который нравился Вам своим внешним видом, который не полопался бы на тряпки из-за пары сильных ударов и смог бы долго служить Вам. Как же правильно выбрать футбольный мяч? Ведь не грешно ошибиться по не знанию, да и продавцы не всегда добросовестны в своем стремлении продать как можно больше залежавшегося товара. Совсем немного понимания структуры мяча, характеристик материалов, из которых он изготавливается, пара нехитрых правил по уходу за ним – и Ваш будущий мяч надолго останется прочным и новеньким на вид.

Для начала мячи имеют несколько категорий, определяющих их предназначение: профессиональные, матчевые, тренировочные, футзальные (от слова FutSal, подразумевает мячи для игры в мини-футбол) и рекламные. По своей структуре мяч имеет три компонента: покрышку, камеру и подкладку, находящуюся между ними.

Отбросьте свои заблуждения (если таковые имеются) о том, что покрышка футбольного мяча должна быть изготовлена из натуральной кожи! Такие мячи были актуальны в самый рассвет футбола, а особо привлекательными выглядели только в сравнении с тогдашними резиновыми мячами, разлетающимися после пары игр. При любом контакте с влагой мяч, сделанный из натуральной кожи, впитывает ее, становится тяжелее и жестче, вследствие чего меняется привычная дальность и траектория полета мяча. Именно из-за этого на сегодняшний день большинство производителей прекратили выпуск мячей из натуральной кожи, отдав свое предпочтение синтетическим материалам, таким как полиуретан и поливинилхлорид.

Полиуретан (PU) – синтетическая кожа, на ощупь схожая с натуральной, но в разы более долговечная и прочная. Многие фирменные мячи высшего качества имеют внешнюю прослойку из полиуретана. Само собой, качество и толщина полиуретановой прослойки покрышки мяча обратно пропорциональна его цене.

Поливинилхлорид (PVC) – материал для внешней прослойки покрышки более дешевых мячей. Эта синтетическая кожа не менее крепкая, чем полиуретан, но не такая мягкая. В прохладную погоду мяч с покрышкой из поливинилхлорида на ощупь больше походит на пластик, чем на кожу. Помимо этого, такой мяч не так хорош в управляемости, как мяч с полиуретановой покрышкой.

Используются и другие синтетические материалы, но они пользуются спросом только в узких кругах.

Подкладка – прослойка между камерой и покрышкой. Материал и толщина подкладки напрямую влияет на качество футбольного мяча. Если в мяче плохая подкладка, он будет отскакивать под неправильными углами и деформироваться после ударов по нему. Традиционно между камерой и покрышкой помещают несколько слоев ткани, пены и нетканого материала. Это повышает мягкость и упругость мяча, но такая прослойка легко впитывает влагу, в результате чего мяч становится тяжелее и менее управляемым. По этой причине компания SELECT разработала собственный вид подкладки. Обработанные полиуретановой смолой волокна хлопка накладывают друг на друга в разных направлениях. Образуется пористая, упругая и гибкая структура, не впитывающая влагу и быстро восстанавливающаяся после ударов.

Камеру для большинства футбольных мячей изготавливают из латекса или из бутила. Каждый из этих материалов имеет свои недостатки. Камера из бутила прекрасно удерживает воздух месяцами, но такие камеры жесткие. Структура же латекса пористая, потому мяч с такой камерой начнет сдуваться уже через неделю. С другой стороны мячи с латексными камерами пользуются спросом у профессиональных футболистов, потому что камеры из латекса придают мячу мягкости и чувствительности, выравнивает траекторию полета мяча.

Клапаны на камере могут быть силиконовыми и бутиловыми. Оба вида клапана превосходно держат воздух, но силиконовый клапан ставится на более дорогие модели мяча: силикон мягче, а потому игла легче проходит в камеру.

Современные футбольные мячи могут состоять из разного количества водонепроницаемых панелей. Самый распространенный крой футбольного мяча в нашей стране – конструкция, содержащая в себе 32 многоугольника: 12 пятиугольников и 20 шестиугольников. Первый мяч такой формы был изготовлен компанией SELECT еще в середине прошлого века. Первые мячи были монохромными: белыми и коричневыми. Для удобства показа футбольных матчей на черно-белом телевидении футбольные мячи приняли расцветку с черными пятиугольниками и белыми шестиугольниками, которая легко прижилась и у нас. Существует еще два традиционных варианта кроя мяча: 18-ти панельный и 26-ти панельный. Последний по своему внешнему виду очень схож с волейбольным мячом, возможно, именно по этой причине он не пользуется популярностью у нас. А зря, ведь мячи с 26-ю панелями, несмотря на свой внешний вид, ничуть не уступают 32-х панельным мячам и разработаны специально для игры ногами. Кстати, в Европе играют в основном именно мячами с 26-ю панелями.

Панели могут соединяться друг с другом несколькими способами. Самый надежный способ скрепить их – сшить нитью из полиэстера. Профессиональные мячи вручную прошиваются полиэстеровой нитью. Панели дешевых мячей часто просто склеивают. Не очень хороший метод, потому как такой мяч просто расползается от влаги. Панели тренировочных футбольных мячей часто соединяют между собой термально. В основном термальный метод обработки панелей использует компания ADIDAS. 32-х панельный Roterio, 14-ти панельный Teamgeist и 8-ми панельный Jabulani – официальные мячи ADIDAS чемпионата Европы 2004, чемпионата мира 2006 и 2010 года соответственно – мячи, обработанные термально.

Существует пять размеров футбольного мяча.

Мяч первого размера в окружности почти в два раза меньше стандартного футбольного мяча (43 см). Мячи первого размера изготавливаются из синтетической кожи, имеют 32 панели и помимо размера ничем не отличаются от стандартных мячей. Используют такие мячи в основном для рекламы.

Второй размер футбольного мяча предназначен для детей от 4-х лет и тренировок по повышению техники владения мячом, но и для рекламы он также используется. Может состоять из 26-ти или 32-х панелей, иногда имеет надписи или логотипы рекламного характера. Изготавливается из синтетики, пластика или поливинилхлорида. Максимальная масса, определенная правилами для мяча второго размера – 283 грамма, окружность – 53 сантиметра.

Мяч третьего размера может иметь любой покрой, не превышая 340 граммов массы и 61 сантиметра в окружности. Предназначен для обучения детей от 8-ми лет, изготавливается из синтетики или поливинилхлорида.

Четвертый размер мяча – футзальный, но помимо мини-футбола используется и детьми от 12-ти лет для игры в футбол. Камера футзального мяча наполнена пеной, что утяжеляет мяч и уменьшает его отскок от поверхности. Максимальная масса – 425 грамм, а длинна окружности – 66 сантиметров. Правилами определено, что мяч четвертого размера может быть изготовлен из любых пригодных для этого материала, включая натуральную кожу.

И наконец, стандартный пятый размер. Мяч этого размера используется чаще всего, а на всех официальных футбольных соревнованиях просто запрещено использовать какой-либо другой мяч. Допустимая длина окружности стандартного мяча – 70 сантиметров, его вес не превышает более 450 грамм, а количество производимых мячей пятого размера превышает сумму выпускаемых мячей остальных размеров вместе взятых.

Профессиональные, матчевые, тренировочные мячи имеют стандартный пятый размер. Тренировочные – самые распространенные мячи из всех, они предназначены для частого использования. Матчевыми мячами, как Вы понимаете, играют футболисты на разномастных матчах. Такие мячи проходят испытания погодными условиями и являются самыми прочными мячами из всех. Профессиональные футбольные мячи – самые дорогие и имеют все качества, необходимые для игры на высшем уровне. На таких мячах обычно есть сертификаты качества FIFA. По сути, профессиональным мячом можно играть в самых неблагоприятных условиях, например, в холод или на асфальте – при должном уходе он будут служить Вам.

Поясним, что сертификат качества FIFA – это логотип, нанесенный на мяч. Всего их бывает три: FIFA Approved, FIFA Inspected и IMS (International Matchball Standard). Они означают, что данная модель мяча прошла необходимые испытания, включающие испытания на контроль массы, отскок, окружность, влагопоглощение, округлость и потерю давления. Такой мяч имеет лучшие характеристики и отвечает высоким стандартам международной федерации футбола. Логотип FIFA – гарантия качества мяча и по возможности рекомендуется брать мяч, сертифицированный международной футбольной федерацией.

Но какой бы замечательной модели не был бы мяч, перед покупкой его нужно самостоятельно проверить и осмотреть.

Возьмите приглянувшийся Вам мяч, положите на ладонь, рассмотрите его на расстоянии вытянутой руки. Футбольный мяч даже в приспущенном виде (именно так продавцы обязаны хранить мячи) должен быть круглым, без угловатостей.

Вес мяча трудно оценить по ощущениям, поэтому просто перед походом в магазин пощупайте, побросайте футбольный мяч Вашего знакомого, а в магазине сравните по памяти их вес. Если мяч излишне легкий, большого проку от него не будет, возьмите другой. И не забудьте перед этой процедурой попросить консультанта полностью накачать Ваш будущий мяч, иначе он в любом случае будет слишком легким.

Поднимите мяч на высоту своего роста и отпустите его. Если мяч хорошо накачен, то должен отскочить Вам по пояс. Если этого не произошло, мяч недостаточно прыгуч и может подвести в игре.

Проверьте ниппель: мазните по нему водой (слюной, если нет воды поблизости) и понаблюдайте за ним. Если появились пузырьки, то ниппель будет регулярно спускать воздух из камеры.

Посмотрите, как соединены панели на поверхности мяча. Панели на дешевых футбольных мячах плохого качества обычно сначала сшивают, и только потом красят. Осмотрите швы – на них должны быть стыки рисунка.

Есть несколько компаний-производителей спорттоваров, имеющих удовлетворяющее соотношение цены/качества. SELECT, ADIDAS, UMBRO – футбольные мячи этих марок проверены футболистами и временем. И не стоит обращать внимание на страну-производителя. Как бы Вам не хотелось мяч, произведенный в Германии, Англии или в любой другой развитой стране, все ведущие производители давно обосновали свои заводы во второсортных странах, где за умеренную плату им шьют высококлассную продукцию. Чуть больше половины всех мячей производятся в Пакистане, чуть меньше – в Индии. За третье место в производстве футбольной атрибутики борются Таиланд и Китай. MITRE, ADIDAS, SELECT, GALA, Мячи NIKE – это не единственные мировые бренды, отдавшие предпочтение развивающимся странам.

Не забудьте о правилах ухода за Вашим мячом. Эти правила не представляют собой ничего сложного, но гарантируют при этом долговечность Вашего новенького мяча. Рекомендуемое давление в камере мяча для тренировки – 0,6-0,7 атмосфер, для игры – 0,7-1 атмосфера. После завершения работы с мячом лучше ослабить давление – мяч теряет форму и быстрее изнашивается, если постоянно находится в рабочем состоянии. Также нужно быть аккуратным с мячом при низких температурах (не ниже 15-ти градусов). Перед игрой необходимо насухо протереть его, а после игры – поместить в теплое место. Это необходимо, потому что в холоде на поверхности мяча образуются заполняющиеся влагой микротрещинки. При следующей такой игре эта влага превращается в лед и увеличивает трещины, что сильно изнашивает мяч.

Интернет-магазин «Киевспорт» с удовольствием предлагает Вашему вниманию широчайший ассортимент футбольных мячей, спортивной одежды и аксессуаров. Безусловное качество продукции, только самые престижные бренды, передовые технологии и актуальные коллекции – покупка в нашей компании станет залогом Вашего успеха и стартом для новых рекордов!

Другие статьи
help