0
Корзина
У вас 0 товаров на 0 грн.

Ракетки для тенниса

Теннисная ракетка — необходимый элемент спортивной экипировки для теннисной игры. Ракетка – слово, производное от арабского rakhat (рахат), означающего человеческую ладонь. В самом начале для игры использовали только ладонь, затем к ладони стала прикрепляться кожаная или деревянная накладка, и только потом стал использоваться предмет, смутно напоминающий современную теннисную ракетку. Первая ракетка для тенниса была изготовлена из дерева, а ее струны – из прочных волокон животного происхождения.

Теннисная ракетка — необходимый элемент спортивной экипировки для теннисной игры. Ракетка – слово, производное от арабского rakhat (рахат), означающего человеческую ладонь. В самом начале для игры использовали только ладонь, затем к ладони стала прикрепляться кожаная или деревянная накладка, и только потом стал использоваться предмет, смутно напоминающий современную теннисную ракетку. Первая ракетка для тенниса была изготовлена из дерева, а ее струны – из прочных волокон животного происхождения.

История игры в теннис уходит далеко в прошлое в древний Вавилон, Ассирию, Рим и Грецию. В Европе теннис соотносится со средними веками, тогда же стали появляться первые мастерские, производящие ракетки и мячики. Однако официально принятой датой возникновения тенниса как такового считается 1874 год, в которого некий У. Уингфилд запатентовал правила этой игры.

В нашем времени теннисная ракетка — высокотехнологичный продукт. Современные ракетки для тенниса изготовляются из графита, потеснив металлические, стеклопластиковые и деревянные теннисные ракетки. Впрочем, некоторые фирмы все еще занимаются изготовлением недорогих и низкокачественных ракеток из легких сплавов металла для теннисистов-любителей и детей, занимающихся теннисом. Профессиональные же игроки в теннис пользуются ракетками, изготовленными на основе углеволокна. Углеволокно – тончайшие нити, получаемые путем сложной обработки углеродосодержащих волокон (акриловых или вискозных). Разнообразные же технические и физические свойства теннисных ракеток достигаются сложной комбинацией углеволокна с другими синтетическими материалами при использовании разнообразных технологий и других ухищрений. Комбинации материалов и применяемые технологии обычно вводятся в технические данные (своеобразный паспорт) ракетки в виде записей под заголовками “composition” и “technologies”, наносимые на обод теннисной ракетки. Технологии, используемые при изготовлении теннисных ракеток, в обязательном порядке патентуются компаниями-производителями и имеют принадлежность к фирме.

International Tennis Federation (ITF, Международная федерация тенниса) регламентировала требования к теннисным ракеткам и внесла их в правила игры. Этими правилами лимитируется длина теннисной ракетки, размер головки, оговаривается расположения струн, наличие различных механических, электронных и каких-либо еще приспособлений на ракетке. Такие характеристики как размер ручки, вес, жесткость, момент инерции, баланс правилами нормируются, но не ограничиваются; психофизические характеристики вроде мощности, замаха, управляемости отдельно нормируются некоторыми фирмами. Длина ракетки должна находиться в пределах 29-ти дюймов или 0,736 метров,  ширина не должна быть больше 12-ти с половиной дюймов (около 32-х сантиметров); размер поверхности струн теннисной ракетки до обода должен не превышать 11-ти с половиной дюймов в ширину (около 30-ти сантиметров) и 15-ти с половиной дюймов в длину (около 39-ти с половиной сантиметров). Линейные же размеры головок ракеток обычно не указываются изготовителями, паспортизируя вместо этого только площадь поверхности струн ракетки.

Ракетки для тенниса могут иметь пять стандартных размеров головки: standart, midsize, midplus, oversize, super oversize. Standart – размер головки старых деревянных ракеток; теннисные ракетки с этим размером имеют площадь головки 426 квадратных сантиметров. Midsize – средний размер ракетки, имеет головку площадью от 452-х до 574-х квадратных сантиметров. Размер теннисных ракеток midplus находится в пределах от 580-ти квадратных сантиметров до 677-ми. Oversize – большой размер головки, находящийся в границах 710-742 квадратных сантиметров; super oversize – последний, очень большой размер, его границы 748-871 квадратный сантиметр.

Модели или серии моделей ракеток для тенниса обязательно имеют название, часто в названии указывается имя известного теннисиста, предпочитающего этот модельный ряд (например, такими теннисистами является Шарапова и Чанг). Кроме того, часто компании-производители теннисной экипировки изготовляют ракетки специально для какого-либо теннисиста, ибо, чем лучше теннисист, тем чувствительнее он к физическим и техническим параметрам игровой ракетки.

В результате продолжительной и жесткой конкуренции на рынке изготовителей теннисных ракеток сформировался топ-список  из пары десятков наиболее устойчивых фирм. Некоторые из них: BABOLAT, DUNLOP, GOSEN, FISCERM YONEX, HEAD, KNEISSI, PRINCE, SLAZENGEN, SPALDING, WAVEX, WILSON, WEED, WONDERWAND. Каждая ракетка для тенниса, произведённая этими компаниями, имеет свой уникальный номер, обычно защищенный голограммой.

WILSON – заметный производитель на мировом рынке экипировки для игры в теннис. Многие знаменитые теннисисты, такие как Пит Сампрас, Крис Эверт, Роджер Федерер, Винус и Серена Уильямс пользуются ракетками WILSON . По статистике объёмов продаж ракеток для тенниса, WILSON занимает лидирующую позицию среди всех фирм-изготовителей ракеток для тенниса. Мячи WILSON признаны официальными теннисными мячами на соревнованиях на кубок Дэвиса, Кубок Федерации, Открытых чемпионатов по теннису Австралии и США, а также на турнире SONY ERICSSON WTA TOUR.

HEAD (Хэд) — производитель самой разнообразной спортивной экипировки и оборудования, наиболее известный своими товарами в области горнолыжного спорта и ракетками для тенниса. Бренд основан известным изобретателем  и инженером из Америки Говардом Хэдом как компания, производящая высокотехнологичные лыжи. На данный момент фирма имеет штаб-квартиры в Амстердаме и Кеннельбахе.

BABOLAT (Баболя) — фирма, основанная в городе Лион во Франции в конце девятнадцатого столетия. Компания BABOLAT является самой старой на рынке спортивных товаров, в частности, товаров для тенниса. Продукция BABOLAT имеет фирменный знак - легко узнаваемую двойную линию на поверхности струн ракетки; этот знак уникален и сам по себе является лучшим гарантом качества ракетки для тенниса. Рафаэль Надаль, Ким Кляйстерс, Энди Роддик, Надежда Петова, Агнешка Радванска, Ли На, Саманта Стосур, Игорь Андреев, Сара Эррани – лишь некоторые теннисисты мирового класса, играющие теннисными ракетками BABOLAT. Теннисные ракетки BABOLAT распространены более чем в сотне различных стран мира.

PRINCE – фирма, уже много лет прочно занимающая лидирующие позиции в области производства инновационной теннисной экипировки. Начиная как маленькая, практически семейная фирма, производящая теннисные пушки, сейчас PRINCE не перестает удивлять поклонников революционными технологиями и открытиями, внедряемыми в продукцию. PRINCE известна своими ракетками, имеющими увеличенную площадь поверхности струн «Oversize», а также уникальное удлинение «Longbody». Производя все элементы теннисного снаряжения, и являясь активным участником рынка теннисных товаров, PRINCE завоевал предпочтение многих представителей теннисной элиты мирового уровня.

Под каждого игрока ракетка для тенниса подбирается исключительно индивидуально. При этом спортсмен руководствуется только своими собственными предпочтениями в комфорте и требованиями к теннисной ракетке, как к основному атрибуту захватывающей игры.

Другие статьи
help