0
Корзина
У вас 0 товаров на 0 грн.

Как правильно выбрать обувь для футбола

Футбол (общеизвестно, что по англ. foot - нога, ball - мяч) – самая популярная спортивная игра в большинстве стран мира. В футбол играют мужчины и женщины, дети и взрослые; имена профессиональных футболистов знает наизусть каждый ребенок. Даже люди, не являющиеся поклонниками какого-либо вида спорта, вместе с миллионами футбольных фанатов задерживают дыхание от великолепия этой игры.

В футбол играют в спортивных залах, на футбольных полях и даже просто во дворе с друзьями. И если Вы решили серьезно заняться футболом, то, прежде всего, Вам необходимо сделать правильный выбор обуви для футбола.

Если зайти в современный магазин спорттоваров, то от разнообразия ассортимента футбольных бутс перехватывает дыхание: все из разного материала, с разными по форме и количеству шипами, с непонятными маркировками. Как же выбрать? На чем остановить взгляд? Ведь от качества обуви, в которой Вы играете футбол, зависит Ваше здоровье, эффективность игры и удовольствие от этого увлекательного времяпрепровождения.

Сначала стоит определиться, на каком покрытии Вы будете играть. В зависимости от этого есть бутсы SG, FG, HG, MG, кроссовки AST  (TURF), INDOOR.

Бутсы SG (Soft Ground) могут иметь шесть или восемь съемных шипов конической или плоской формы. Чаще всего их используют защитники и вратари. Имеют железные наконечники на шипах; максимальная длина шипов, установленная стандартом – 18 миллиметров. Такая обувь лучше всего подходит для игры на влажной почве (во время или после дождя) или на газонах высшего качества.

FG (Firm Ground) – классические футбольные бутсы, имеющие двенадцать–тринадцать несменных шипов: девять в передней части, четыре – в задней, а также специальные наклейки, обеспечивающие устойчивость и сцепление на футбольном поле. Шипы изготовлены из полиуретана или термопластичного уретана, имеют коническую или плоскую форму. Рассчитаны на обычные травяные и жесткие синтетические футбольные поля.

HG (Hard Ground) – модель бутс, разработанная для игры на жестком или искусственном покрытии. Тринадцать шипов равномерно расположены по подошве, отличающейся исключительной долговечностью. Шипы короткие, круглой или плоской формы, обеспечивают отличное сцепление и амортизацию. Впрочем, не все производители используют данную маркировку. Например, компания NIKE маркирует такие бутсы FG.

Бутсы SG, FG, HG малошипные, а потому очень напрягает ногу футболиста. Их не рекомендовано использовать детям до 16-ти лет, так как их ступня все еще формируется и излишняя нагрузка на ногу может послужить причиной деформации кости и даже плоскостопии.

24-шипная модель MG (Multi Ground) куда предпочтительней, если Вам нет 16-ти лет, но Вы хотите хорошие бутсы. Из-за большого количества шипов давление более равномерно распределено по всей ступне, а потому обувь абсолютно безопасна для детей. Между прочим, специализированная футбольная школа ФК «Шахтер» заказывает именно такие бутсы для своих учеников. Кроме детей эту модель с успехом используют и взрослые, когда нужно играть на неровных поверхностях.

Модель TURF (AST) не является полноценными бутсами. Эти кроссовки для футбола имеют очень много маленьких шипов из резины. Благодаря многошипности давление на ногу распределяется максимально равномерно. Кроссовки TURF – лучший выбор для детей  и дворовых команд, но их нежелательно использовать на синтетическом покрытии. Резиновая подошва образует слишком сильное сцепление с таким покрытием, а это может стать причиной получения серьезных травм.

INDOOR – вид футбольной обуви, разработанный для ровных покрытий. При полном отсутствии шипов имеет сложный рисунок на подошве для хорошего контакта с полом. Данный вид включает в себя две маркировки: IC и FS.

Маркировка IC ставится на классической обуви для плоского покрытия. Чаще всего идут в одной коллекции с обычными бутсами из-за идентичного верха, изготовленного из жесткой синтетики или кожи.

FS (FutSal) так же, как и IC предназначена для игры в зале. Из-за своих особенностей эта обувь более предпочтительна, хотя и более дорога по своей стоимости. Верх бутс тканный и легкий, а сама обувь удобнее и легче, снабжена оригинальной колодкой. Такие кроссовки позволяют лучше чувствовать мяч и созданы для игроков минифутбольных команд. Кстати, из-за исключительной комфортности часто используются как повседневная обувь.

На некоторых моделях можно встретить комбинацию различных шипов. Такие модели не имеют официальной маркировки и разработаны для повышения определенного качества футболиста: сцепления с полем, маневренности, скорости.

Помимо вышеописанных моделей существует еще две маркировки на бутсы, рекомендованные для детского использования: MSR и VHG.

Бутсы MSR (Multi Stud Rubber), иногда просто Rubber, разработаны для игры на искусственных  полях, а также на плохих газонах. Имеют круглые шипы из резины. Шипы утолщаются кверху, чем сводят к минимуму давление на стопу игрока.

VHG (Very Hard Ground) – модель бутс несколько схожа с MSR. В таких бутсах можно играть всюду, не ощущая усталости. Отлично подходят для игры на гравии, щебенке, полях без травы и даже снегу. Шипы плоские, предназначены для увеличения скорости футболиста.

Бутсы могут быть изготовлены из синтетической кожи, микрофибры, кожи телят и кенгуру. Используются также и другие материалы, но обычно такие бутсы не отличаются качеством.

Синтетику используют в изготовлении дешевых и детских бутс. При покупке обуви из синтетической кожи следует брать на полразмера - размер больше, чем носите, чтобы избежать отека во время игры. Не забывайте, что синтетическая кожа не пропускает воздух и трескается при нулевой температуре, и это главные ее недостатки.

Микрофибра – недавнее изобретение японцев. Имеет некоторые свойства настоящей кожи, достаточно эластичная и прочная, устойчива к растяжению. Из-за своего свойства выводить влагу пользуется все большей и большей популярностью.

Бутсы из телячьей кожи средние по цене. Кожа телят надежная и прочная, может на полразмера тянуться. Стоит спросить у продавца, насколько могут растянуться именно его бутсы.

Кожа кенгуру - наиболее дорогой, но и наиболее популярный материал для бутс. Проходит специальную обработку, после которой становится эластичным, легким и мягким. Профессионалы давно облюбовали бутсы из кожи кенгуру, так как они идеально сидят на ноге и практически не намокают.

При покупке обуви помните, что натуральная кожа сильно растягивается. Из-за этого некоторые футболисты берут бутсы на пару размеров меньше. И не стоит пренебрегать обувью, изготовленной из синтетических материалов, ведь современная синтетика своими качествами порой сильно превосходит натуральную кожу. Она не растягивается.

Если Вы играете в носках или гетрах, необходимо примерять обувь в них. Во время примерки бутс обязательно обращайте внимание на язычок. Он должен плотно прилегать к шнуровке, иначе из-за него будет нарушаться точность ударов. Современные модели снабжены стельками с антибактериальной пропиткой и супинатором – пластиной, распределяющей давление, оказываемое в процессе игры на стопу.

Хорошая футбольная обувь требует внимательного и аккуратного к себе обращения. После покупки ни в коем случае не стирать обувь в стиральной машине, сушить при комнатной температуре, подальше от батарей, обогревателей и т.п. Замшевую обувь нельзя мыть, грязь с нее убирается при помощи щеточки для замшевой обуви, а масло – специального пятновыводителя. Также замшевую обувь необходимо регулярно (примерно ежемесячно) обрабатывать средством для отталкивания влаги. Соблюдая эти нехитрые правила по уходу, можно надолго сохранить свою обувь в отличном состоянии.

Интернет-магазин «Киевспорт» предлагает Вам широчайший ассортимент футбольных бутс от ведущих производителей спортивной обуви. К Вашему вниманию - самые последние коллекции от компаний, чьи фирменные логотипы и названия известны по всему миру. Nike, Puma, Supra, Mizuno, Lacoste, Columbia и многие другие - это бренды, проверенные годами плодотворной работы, безупречным качеством и надежной репутацией. Это успех, который сможет стать основой для Ваших собственных рекордов!

Другие статьи
help